作品資料

首頁 / 作品專區 / 作品資料

美濃客家庄


企業形象

★觀看網頁           

美濃客家庄教學農場簡介:
庄主陳文榮西元1967年出生於傳統客家農村鄉下,家族世代務農,祖先勞碌簡樸,從小就耳濡目染身為農人日出而作日落而息的簡單生活。
當庄主的阿公累倒生病之時,特別交代子孫務必保留養活家人的農耕器材,以玆思念及惕勵,並且要結合客家文化提昇農業經濟,造福社區繁榮農村。於是庄主阿榮便立下志願,若有能力、機會的時候,一定要改善農村生活形態,讓它也可以更生動、活潑、豐富,呈現人生追求嚮往的樂活農村·世外桃源情境。
西元1999年,當時適逢討論台灣加入WTO組織之際,農業面臨困境,文化受到衝擊,急須轉型改變尋求出路,庄主阿榮有感於此,深知『唯一、獨特」信念,便抱著一股執著與理想,用拋磚引玉的心情,首當開路先鋒,台灣第一,也是唯一把「鄉土農村事務」結合『客家文化產業」開創了『美濃客家任」教學農場,全力推廣戶外教學體驗、鄉土旅遊、文化餐飲及農特產品研發加工為職志,讓國內、外遊客、學生在休閒體驗吃、 喝、玩、樂當中學習農務知識與甘苦,瞭解地方文化產業,進而懂得感恩、惜福、惜緣的心情態度,達到寓教於樂的宗旨目標。

庄主阿榮教學三大理念:
一、推廣教學體驗、鄉土旅遊、文化餐飲與農產加工研發
二、促進農業轉型,增加就業機會,樂活富麗農村。
三·創造以「生產、生活·生態」三生觀念;營造出「無毒、無憂、無慮」三無環境,打造文化創意產業最佳典範。