作品資料

首頁 / 作品專區 / 作品資料

國際名畫家王海峰大師書畫


其他

RWD響應式

★觀看網頁           

詩人畫家王海峰大師

  在繪畫藝術世界中,能融通綜合各種技法方式來表達,是相當不容易的。如畫者本身, 又能使書法與文采詩賦融為一爐,在近代亦是少見。而王大師就是這麼一位多才多藝的藝 術創作者。他的國畫包括山水、花鳥、動物、人物;西畫部份則包括速寫、水彩、水粉、 油畫、人物等等。除此,他的抒情詩及散文,均有極感人的優秀創作,其中以簽字筆畫、 水墨動物和人物畫的表現最為擅長,而飲譽國際。

  王大師之所以被稱為詩人畫家,其原因在他的詩思敏銳、感情真切,詩與畫情境合一。而他的詩作,著重於性靈的通感和思情的運用表達象徵,結合了意與象種種表現。 在手法上,虛實剛柔處,處理恰當,富有力度與內涵,一如他的畫作,有濃郁的抒情特色和感染力,所表現觀者的感受,格外令人激盪!

  介紹一位畫家,除了對他個人的特質、主觀的創作思維之外,各種技巧的表達亦應深研究,方知其藝術內涵及價值性。吾雖不是此方面的專家,但吾對藝術十分喜愛,收藏不少藝術,包括王大師的作品,故略知一二。綜觀古今世界藝術,如除了所使用素材的束縛外,它的技巧是具有共同性的,所以中西的特點,應有更廣大融合性,及創作的特異性。基礎的素描、 速寫、寫意、潑墨,以至所謂抽象寫神,表現思想,色與空,有與無的運用掌握,皆畫者本身,所發展創作過程必經之路。就以王大師的簽字筆畫而言,他以具有相當高難度表達技巧的簽字筆為工具,佈境敲定後,再著以淡彩,不加絲毫修飾。 線條的粗細、濃淡、虛實運用,在他手中就如魔術師一般,變化萬千。看似複雜,但都能有其節奏性,從形體刻劃,到隨類敷彩的需求,都運用自如。而特別的是,他更善用紙本身的白,如同國畫虛實、疏密、聚散一般,如此講究筆法、氣韻。